Книга: Загадка страха. На чем основан страх и как с ним быть

Но большинство этого даже не понимают" - говорил один из величайших мировых политиков. Страх разбивает поле нашей защищенности. Огромные запасы нашей энергии питают страх, как кровь пиявку. А это ведет к развитию различных психосоматических заболеваний. Страх - это и ночные кошмары, и снижение потенции, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и многие кожные заболевания. А некоторые стоматологи стали утверждать, что и кариес возникает от страха. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.

Что вы не знали о страхе

Тестофобия — боязнь экзаменов Хайрофобия — засмеяться боязнь в неподобающей обстановке например, на похоронах тревога и Страх, по мнению одних авторов, имеют количественные лишь различия, а, по мнению других, отличаются как, принципиально по своим механизмам, так и по способу Например. Если источник ликвидировать тревоги не по силам, тревога переходит в страх. Большинство авторов рассматривают как тревогу реакцию на неопределенный, часто неизвестный страх, а сигнал как ответ на конкретный сигнал Между.

Различия между этими эмоциями принципиальны достаточно и касаются как генеза, так и проявлений психических.

Почему мы так сильно боимся успеха Для них ваш страх — роскошь, вроде страха огромного богатства, — считает знаменитый.

Страх хуже того, чего мы боимся Просмотров: И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития? Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни?

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских опасностей, страх неизвестности, тоже очень многим присущий, то в конечном итоге оказывается, что человек боится не только чего-то по отдельности, но и всей жизни как некоего универсального факта, перед которым он был поставлен, когда явился в этот мир. Что является основанием для этого страха?

В первую очередь то, что человек зачастую не знает, что такое жизнь, не понимает, зачем она ему дана, и даже когда вроде бы знает и понимает, это знание и понимание не является достоянием его сердца. Поэтому человеку порою оказывается проще не жить, а прозябать, спрятавшись в какую-то норку, затворившись в своей комнатушке и надеясь таким образом отсидеться и избежать каких-то серьезных решений, испытаний, потрясений, без которых жизнь человеческая не проходит.

И, безусловно, такое избегание не только лишает боящегося тех или иных важных для его жизни впечатлений, но и деформирует его личность, не дает ей сложиться такой, какой она, по замыслу Божию, могла бы быть. Если человек при этом продолжает плыть по течению, если он воспринимает свою боязнь как некую норму, она может разрушить его — вплоть до того, что возникнет психическое расстройство. Поэтому, безусловно, со страхами нельзя мириться, со страхами нельзя сживаться, нельзя сливаться с ними в единое целое — с ними нужно бороться и их преодолевать на протяжении всей жизни.

Святоотеческий принцип Есть один замечательный принцип борьбы со страхом, который описан у святых отцов и которого можно придерживаться буквально во всех жизненных ситуациях:

Страх - это эмоция от невежества. Мы боимся того, чего мы не знаем. Неразумно бороться со страхом, разумно бороться с невежеством. Практические знания искореняют страх. Догадки и размышления только усиливают.

Страх лежит в основе нашего мировоззрения. . Мы также знаем, что есть известное неизвестное: мы знаем, что каких-то вещей мы.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе.

ЧАСТЬ 1. Что нужно знать о страхе?

Думаю, что и для всех остальных, кого интересует психология и собственное психическое здоровье. Мир вокруг нас становится все более развитым и комфортным, но это почему-то совсем не делает нас более спокойными. Напротив, чем дальше шагает цивилизация, тем больше страхов у нас появляется ну, или мы их себе придумываем. Часть современных фобий связана с наступлением новой информационной эпохи и зависимостью современного человека от цифровых технологий. Ещё часть — с дискомфортом больших городов, где людям ежедневно нужно пользоваться общественным транспортом и сталкиваться с большим количеством незнакомцев.

Мы решили рассмотреть наиболее распространенные страхи современного городского жителя и попросили психолога Марию Герасимову рассказать, чем они вызваны, и как с ними бороться.

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять А они мне отвечают: «Мы не знаем, когда закончилась.

Где искать причины страха? Каждый из нас чего-то боится, будь это маленький ребенок или широкоплечий мускулинный мужчина. Каждый человек подвержен страху. Постоянно, день изо дня, мы чего-то боимся. Кто-то боится выглядеть в глазах других людей идиотом, кто-то боится потерять работу, кто-то переживает, что с ним случится неприятность или он получит травму. Страх преследует нас повсюду. Мы можем отрицать это, но, как показывает практика, такое отношение не поможет человеку добиться выдающихся результатов в жизни.

Необходимо признать, что страх — это естественная защитная реакция человека на приближающуюся опасность. Природа или Бог создали нас таким образом, чтобы мы могли предвидеть и защитить себя от уничтожения. Чувство страха служит для нас защитным механизмом, когда надвигается опасность. Но при этом эволюционное развитие человека оказало огромное влияние на изменение столь необходимого механизма. Теперь мы склонны испытывать страх не только, когда что-то угрожает нашему здоровью, но и в тех случаях, когда наша самооценка и уверенность в себе могут быть подвержены негативному влиянию.

Читать онлайн «Как победить детские страхи»

Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти.

Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое . Мы знаем тому множество примеров, ходить за которыми далеко не надо.

Все факты Психологи относят такой отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, как страх, к базовым, то есть врожденным эмоциям, которые сигнализируют о реальной или предполагаемой опасности. Несмотря на то что последствия страха крайне негативно сказываются на состоянии человека, эта эмоция выполняет защитную функцию. Больше интересного расскажут 5 фактов о страхе.

Страх и боязнь фобия — это не одно и то же. фобия возникает из страха тогда, когда реакция на предмет, существо или ситуацию сильно преувеличена или необоснованна. Любой страх имеет под собой рациональную почву, так как предостерегает человека от опасности. Главную роль в зарождении страха, как и других эмоций, играет миндалевидное тело, которое расположено внутри височной доли головного мозга.

КАК победить ДЕТСКИЕ страхи

Страх делает умных глупцами и сильных слабыми. Из всех низких чувств страх - самое низкое. Хочешь подчинить себе человека - заставь его испытать страх. Кто напуган - наполовину побит. Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины. В политике страх такой же плохой советчик, как и во всем остальном.

А вот эта фотография была сделана через пару месяцев после начала приступов. .

Если ждать, что в будущем будет что-то хорошее, то будет ощущаться радость, а вот ожидание плохого порождает страх. Причем если жить настоящим — страха нет, он появится, если начать заглядывать вперед, думать о том, что может случиться. Человек всегда старается предугадать, что же будет в дальнейшем — хоть сознательно, хоть бессознательно.

На страх человек реагирует в основном, пытаясь убежать от возможной плохой ситуации, либо защищается от нее. Если оба способа не помогают, то человек начинает ощущать беспомощность, раздражение, злость и даже агрессию. Страх имеет много лиц: О страхе не только можно, но даже нужно думать. Страх — это естественно, он помогает выжить. Поэтому следует трезво оценить, чего же мы боимся, отчего эти страхи возникают, то есть что является причиной страха.

Большинство страхов — это тени прошлого.

ТЕСТ НА СТРАХ!

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!